2010年6月29日(火)

居住空間デザイン学科近況紹介その1 大和ハウス総合研究所見学

6月17日に1年生授業科目「住宅一般構造」「基礎演習」「建築材料」の学外授業として、奈良市左京の大和ハウス工業株式会社総合研究所を見学しました。

総合研究所の概要説明を受けたのち、1.世界の環境共生住宅模型、2.免震・制震装置とその技術、3.遮音・断熱などの居住性に関する技術、4.新しい技術を導入した設備機器、5.大和ハウスの建物の変遷、6.実験住宅などを見学しました。

免震装置では実際の地震を体験し、実験住宅では最新の技術を集約した住宅を見学でき、大学での授業だけではイメージしづらい将来の仕事について考える機会ができた、自分が今している勉強と繋がってきて楽しくなった という学生たちが興味深く学びました。

免震装置の体験

制震装置の展示