2024年1月23日(火)

【法学部】授業紹介:「なら職業研究」警察官(奈良県警察本部)

1月18日の「なら職業研究では、奈良県警察本部から講師をお迎えしました。

法学部生の中に志望者も多い警察官の仕事について説明して頂きました。

奈良県警察が求める人物像」というテーマで、グループワークも交えながら警察官に必要な資質、県警独自の育成制度、警察官として働く上での「壁」、採用試験の概要などを丁寧に教えて頂きました。
また、今回は学部OBの警察官も登壇し、後輩に率直なアドバイスをしてくれました。

学生の感想には、「警察官という職業のイメージが鮮明になりました」「自分には警察官は向いていないと思っていたが、将来の選択肢の一つにしたいと思いました」「先輩方が過去5年で約20人も合格し様々な部署で活躍されていることを知り驚きました」といったものが見られました。

講義の様子①

講義の様子②ー卒業生による説明

※「なら職業研究」とは…
法学部生が就職活動前の早い段階(1・2年生)で、官民問わず各職業への理解を深め職業選択の視野を広げるための講義です。
奈良県にゆかりのある各企業、役所、警察、消防などから現職の方々を講師にお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。