2024年1月15日(月)

【法学部】「消防組織と消防実務」の受講学生が堺市総合防災センターを訪問しました

特殊講義「消防組織と消防実務」の一環として、受講学生が堺市総合防災センターを訪問しました。

消火器を使った消火訓練、煙暗闇訓練室での避難体験などを体験した後、AEDの使い方や「あっぱくんライト」を使った救急救命講習を受けました。

これまで受講学生たちは県内の現職消防官の方々からの講義を受けたり、チームを組んでのプレゼン大会を実施して来ましたが、防災センター訪問によってまた新たなリテラシー(知識)を獲得できたように思います。

今回は初めての訪問のため、「真・体験コース」の受講という形になりましたが、学生からは「他の災害種別コースを受けてみたい」などの声も聞かれました。

今後、3年生は採用試験に向けた本格的な準備に入りますが、法学部としては全面的にバックアップしていく予定です。