2024年1月9日(火)

【法学部】授業紹介:「なら職業研究」自衛官(自衛隊奈良地方協力本部)

12月21日の「なら職業研究では、自衛隊奈良地方協力本部から講師をお迎えしました。

同じ制服系の警察、消防と比べ知る機会の少ない自衛隊の仕事について説明して頂きました。
講師のパイロット経験談から始まり、自衛隊の役割、組織・概要、非常に多種多様な職種、福利厚生まで丁寧にわかりやすく話して頂きました。

また、今回は法学部OGの一般幹部候補生として入校予定の現役自衛官も登壇し、実際の感想を交え後輩にアドバイスしてくれました。

学生の感想には、「音楽や調理など、自分が思う自衛隊とはかけ離れた職種もあることを学べた」「屈強な男性が多くいる印象だったが、女性の方も多く活躍されていることを知れた」「学部の先輩が来て文系出身でも航空機関係の仕事ができることに関心を持ちました」といったものが見られました。

講義の様子―本学のOGが登壇

※「なら職業研究」とは…
法学部生が就職活動前の早い段階(1・2年生)で、官民問わず各職業への理解を深め職業選択の視野を広げるための講義です。
奈良県にゆかりのある各企業、役所、警察、消防などから現職の方々を講師にお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。