2023年10月23日(月)

【法学部】授業紹介:「なら職業研究」(ならコープ)

10月19日の「なら職業研究では、ならコープ様から講師をお迎えしました。

授業では、前半に「働く」ことへの考え方や就活での具体的アドバイスをお話し頂き、その後、ならコープの紹介・魅力、活躍する卒業生などのお話をして頂きました。

学生の感想には、「就活で大切な考え方と行動について学べ、就活をはじめるビジョンが少しずつ見えた」「ただ配達するだけでなくコミュニケーションをとることが大事だとわかって、自分もこれから積極的にコミュニケーションをとらなければと思った」「人との繋がりを構築し、地域に根差した企業で、人とのかかわりで成り立っていると感じた」といったものが見られました。

※「なら職業研究」とは…

法学部生が就職活動前の早い段階(1・2年生)で、各職業への理解を深め職業選択の視野を広げるための講義です。
奈良県にゆかりのある企業・公的団体から社会で活躍されている方々を講師としてお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。