2023年12月15日(金)

【法学部】奈良県警察による講義を実施しました(刑事部)

奈良県警察本部との連携講義「警察組織と警察実務」では、現職警察官による講義が始まっています。

第4回目は、刑事部のご担当者による「刑事警察の現状と役割について」と題した講義でした。

講義は、刑事警察での経験豊富な講師によって、そもそも「刑事とは?」「刑事警察とは?」から始まり、刑事のなり方、刑事部・刑事課の組織や業務、刑事の考え方のケーススタデイ、特殊詐欺、薬物対策まで、基礎から最新の実務的テーマまで詳しく丁寧にご説明いただきました。
随所で警察法・刑法などの関連法令も織り交ぜながらの説明に法学部生も関心を高めていました。
そして、花形だが苦労も多い刑事警察の仕事のやりがいについて、熱くお話し下さいました。

受講生は、刑事警察の業務理解にとどまらず、その本質的なやりがいまで理解が深まりました。
刑事志望の学生も、そうでない学生も、警察官の仕事の意義を改めて感じられました。

講義の様子①

講義の様子②