2023年12月5日(火)

【法学部】国際法・平和学ゼミによる平和学習を行いました

10月5日(木)と10月19日(木)に国際法・平和学ゼミによる平和学習が県内の小学校で行われました。

まずは太平洋戦争が始まった原因や戦時中の銃後の様子について学生がプレゼンテーションを行ったあと、奈良県内の戦争遺跡について探究学習ができるデジタルマップを使い、6年1組は奈良県の戦争遺跡マップを完成させ、2組は年表、3組は暗号ワークを行いました。

今回は、いずれも修学旅行の平和学習の事前学習としての位置づけとして行われましたが、子どもたちの平和学習に取り組む姿勢が真剣そのもので、同時に奈良県に戦争の爪痕が多く残されていることに驚いていた様子でした。

こうした平和学習の実施は、小学校や中学校からの要請に応えるとともにゼミ学生の成長に寄与する貴重な機会となっているため、国際法・平和学ゼミとしては今後も継続していく予定です。

学生が講師を務めた平和学習

マインドマップ