2023年11月6日(月)

【法学部】授業紹介:「なら職業研究」(奈良信用金庫)

11月2日の「なら職業研究では、「ならしん」の名で親しまれている奈良信用金庫様から講師をお迎えしました。

授業では、金融業界の概要、銀行と信用金庫の違い、奈良信金の業務概要、仕事の経験談などについて、お話し頂きました。
経験談では、本学卒業生の若手からベテランの支店長まで幅広い方々にお話し頂きました。

学生の感想には、「ただ融資するだけでなくコミュニケーションや信頼構築が大事な仕事だとわかりました」「AIにはできない感情に寄り添うことの大切さの話が心に残りました」「お客様に信頼されるために何が大事なのかの話は、今後の自分にためにもなりました」といった声が見られました。

※「なら職業研究」とは…
法学部生が就職活動前の早い段階(1・2年生)で、各職業への理解を深め職業選択の視野を広げるための講義です。
奈良県にゆかりのある企業・公的団体から社会で活躍されている方々を講師としてお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。