2023年11月1日(水)

「消防組織と消防実務」の授業が始まりました

後期が始まり、将来、消防官を目指す法学部生のための「消防組織と消防実務」の授業が始まりました。

これまでコロナ禍で休講せざるを得ませんでしたが、久しぶりの開講となりました。

10月17日(火)には、消火をテーマとした講義が生駒市消防本部の現職の消防官によって行われました。

前半は講義形式の授業でしたが、火災現場における情報収集の困難さや仲間内でコミュニケーションをとることの難しさなど、現場におけるリアルな体験談に将来消防官を目指す学生たちの顔も真剣そのものでした。

後半は持参いただいた関連の装備品を実際に着せて頂いたり使ったりするなど、動きのある実務講座となりました。

講義の様子①

講義の様子②

講義の様子③

講義の様子④

10月から11月にかけて、以下のラインナップで現職の消防官や防災士の方々による講義を実施予定です。

第4回 消防組織と消防実務(消火)生駒市消防本部様
第5回 消防組織と消防実務(救助)奈良市消防局様
第6回 消防組織と消防実務(救急)奈良市消防局様
第7回 消防組織と消防実務(予防)生駒市消防本部様