2023年10月16日(月)

【法学部】授業紹介:「なら職業研究」(近畿日本鉄道 株式会社)

10月12日、「なら職業研究」に、近畿日本鉄道株式会社様から講師をお迎えしました。

授業では、鉄道業界の基礎知識、近鉄グループ・近鉄の概要、そして運輸職と技術職の勤務例のほか、やりがいなどについてお話頂きました。

講義後には、たくさんの質問にも丁寧に答えて頂きました。

学生は社会を支えるインフラである鉄道の仕事に理解と関心を深めることができたようでした。

学生からは「鉄道業界のイメージが大きく変わり、電車を利用する上での見方が変わりました」「運輸職の勤務形態について具体的にわかりました」「鉄道の技術職は理系のイメージがありましたが、部門によっては文系も技術職で活躍できることがわかりました」といった感想が見られました。

※「なら職業研究」とは…

法学部生が就職活動前の早い段階(1・2年生)で、各職業への理解を深め職業選択の視野を広げるための講義です。
奈良県にゆかりのある企業・公的団体から社会で活躍されている方々を講師としてお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。