2023年8月1日(火)

【法学部】2023年度 第6回 警察官実務講座(和歌山県警察)を開催しました

7月 13日(木)、和歌山県警察から講師をお迎えし、今年度第6回目(通算第99回目)となる警察官実務講座*を実施しました。

講座では、警察官の仕事和歌山県警察の特徴・魅力について丁寧に説明して頂きました。
さらに、東日本大震災等での災害派遣や交通事故捜査での経験談を詳しくお話し頂きました。
このほか、学生は拳銃・手錠・警棒などの装備品見本を手に取らせてもらいました(下記の講義の様子②の写真を参照)。

学生の感想には、
警察官に必要なものがよくわかった。…自分の中の理想の警察官像を考えることができ、モチベーションの向上になった」、
(これまでの実務講座でも)警備課の詳しい仕事内容を聞くのは初めてだったので聞けてよかったです」、
和歌山県警察の特色を知ることができ、採用試験を受けてみようと思いました
といったものが見られました。

この講座で警察官・和歌山県警察への理解を一層深められたようです。

講義の様子①

講義の様子②

*「警察官実務講座」とは・・・
警察官志望学生が職業理解・志望動機を深めるため各都府県警察の現役警察官から一般の説明会とは一味違った話が聴ける法学部オリジナルの課外講座です。