2023年7月24日(月)

【法学部】授業紹介:「法学への第一歩」(第14回 関准教授)

法学への第一歩」(1年生対象)では政治学・国際政治学が専門の関誠(せきまこと)准教授が登壇しました。

授業では、法学部でなぜ法律科目ではない政治学が開講されているのかまた、法律と政治の密接な関係や、政治学を学ぶ面白さについて言及がありました。

関准教授の研究対象は「インテリジェンス」です。
世界に大きなインパクトを与える政治やインテリジェンス研究の醍醐味について、太平洋戦争やウクライナ情勢などと関連付けながら説明がありました。

また、ビジネスなどの現場や私生活においても情報をより多く獲得し、分析し、有効に活用することの重要性についての説明がありました。

講義の様子①

講義の様子②

講義の様子③

講義の様子④

※「法学への第一歩」の授業は、1年生が法学部での学びの全体像を把握するための授業として設けられており、法学部の専任教員がリレー形式で各自の専門分野をわかりやすく紹介する内容となっています。