2023年7月25日(火)

【法学部】2023年度 第5回 警察官実務講座(兵庫県警察)を開催しました

7月6日(木)、兵庫県警察から講師をお迎えし、今年度第5回目(通算第98回目)となる警察官実務講座*を実施しました。
今回は刑事部門での経験豊富な警察官が来て下さいました。

冒頭において、警察官の仕事の本質や必要な能力について、かなり掘り下げた話をして頂きました。
さらに、他府県と比べた兵庫県警察の特徴、魅力についてもお話し頂きました。

後半は、刑事部、駐在所などの実務例を詳しく説明して頂きました。

受講学生の感想には、「お話を聞き、警察官を目指したい気持ちが高まりました」「採用試験に挑戦したいと思うようになりました。この時間は…将来を考える際とても影響を受ける貴重な経験となりました」といったものが見られました。

この講座で警察官・兵庫県警察への理解と志望理由を一層深められたようです。

講義の様子①

講義の様子②

質疑応答の様子①

質疑応答の様子②

*「警察官実務講座」とは・・・

警察官志望学生が職業理解・志望動機を深めるため各都府県警察の現役警察官から一般の説明会とは一味違った話が聴ける法学部オリジナルの課外講座です。