2023年7月17日(月)

【法学部】授業紹介:「法学への第一歩」(第13回 黄教授)

法学への第一歩」(1年生対象)では国際私法が専門の黄ジン霆(こうじんてい)教授が登壇し、国際結婚をテーマとした講義が行われました。

学生の興味関心を引きつけるために題材としたのは、実際に国際結婚をした有名芸能人の事例です。
一見複雑そうな国際私法分野の問題も様々な見地から検討することで最適な問題の解決が得られるとの説明がありました。

また、黄教授からは、「市役所職員など公務員行政職を目指す学生が多い法学部生にとって、国際私法は一見関係なさそうにも思えますが、市役所職員として戸籍や国際結婚などを扱う窓口の担当になった場合、国際私法の知識が役に立つ場合がありますといったお話もありました。

講義の最後には、大学教員である現在に至るまでの若い頃の経験談に触れながら、これから法学部で多くを学ぶ1年生に対するエールが送られました

授業の様子①

授業の様子②

授業の様子③

授業の様子④

※「法学への第一歩」の授業は、1年生が法学部での学びの全体像を把握するための授業として設けられており、法学部の専任教員がリレー形式で各自の専門分野をわかりやすく紹介する内容となっています。