2023年6月27日(火)

【法学部】2023年度 第4回 警察官実務講座(警視庁)を開催しました

6 月 22日(木)、警視庁から講師をお迎えし、今年度第4回目(通算第97回目)となる警察官実務講座*を実施しました。

今回は、憧れる学生も多い白バイの経験豊富な警察官の方が来て下さいました。
警視庁が首都の安全安心を守る日本最大の警察組織であり、職務の幅広さ充実した人事制度など独自の魅力を持つことを説明して頂きました
後半は、白バイ、警備部での実務経験から仕事の厳しさややりがいについても教えて下さいました。

また、学生が今学んでいる法学が警察官の仕事に必ず役立つこと、論文試験や面接のポイント、警視庁・警察官を目指すために取り組むべきことなどもアドバイスして頂きました。

最後に、学生からの質問では、警視庁の人事制度や白バイ勤務の実際などの質問に丁寧に回答して下さいました。

講座の様子①

講座の様子②

*警察官実務講座」とは・・・
警察官志望学生が職業理解・志望動機を深めるため各都府県警察の現役警察官から一般の説明会とは一味違った話が聴ける法学部オリジナルの課外講座です。