2023年6月20日(火)

【法学部】2023年度 第3回 警察官実務講座(京都府警察)を開催しました

6 月 8 日(木)、京都府警察から講師をお迎えし、今年度第3回目(通算第96回目)となる警察官実務講座*を実施しました。

今回はお二人の現役警察官を講師としてお迎えし、京都府警察の特徴はもちろん、警察官の仕事と法学の密接な関係など貴重なお話をたくさん頂きました。

犯罪や交通事故を防止するためのデータ分析システムの活用などを説明して頂き、学生はサイバーはじめ各分野で新たな挑戦に前向きな京都府警察の雰囲気が理解できました。

さらに、学生が学んでいる「法律」が現場でどのように関係するかをクイズなども交えて楽しく教えて下さり、警察業務への関心と法学学修へのモチベーションを高めてくださいま
した。

このほか、全体を通じて、何事にも勇気を持って挑戦し成長することの大切さをお話し下さり、受講生にとっては警察業務に留まらない学びがあった講座でした。

講座の様子①

質疑応答の様子①

質疑応答の様子②

*警察官実務講座」とは・・・
警察官志望学生が職業理解・志望動機を深めるため各都府県警察の現役警察官から一般の説明会とは一味違った話が聴ける法学部オリジナルの課外講座です。