2023年5月18日(木)

【法学部】1年生を対象としてPROG解説会を実施しました

5月17日(水)の基礎演習Ⅰの授業において、PROGテストの解説会を行いました。

PROGテストとは、社会で求められる汎用的な能力・態度・志向(ジェネリックスキルと呼ばれます)を測定するテストで、各自のジェネリックスキルに関する現状を客観的に把握できるテストです。
法学部では、入学直後の1年生に受験してもらい、その後の解説会にて、結果報告書の返却と結果分析を行っています。

今回の解説会では、グループワークや意見交換を通して、ジェネリックスキルに関する自分の「強み」「弱み」を分析・把握することができたほか、今後の課題と解決策を自分で考える契機となったようです。

なお、PROG試験は入学直後の1年時に受験してもらうほか、3年時にも受験してもらうことで経年変化を確認しています。

解説会の様子①

解説会の様子②

意見発表の様子

グループワークの様子

法学部では、各種テストや解説会・ガイダンスを通して「社会人基礎力」を伸ばす教育も実践しています。