2023年5月16日(火)

【法学部】2023年度 第1回 警察官実務講座(大阪府警察)を開催しました

5月11日 (木)、大阪府警察から講師をお迎えし、今年度第1回目(通算94回目)となる警察官実務講座を実施しました。
警察官実務講座」は、各都府県警察に一般の説明会とは一味違った実務経験を詳しくお話し頂き、警察官を目指す学生が職業理解・志望動機を深めるための課外講座です。

今回は、大阪府警察ならではの魅力などにくわえて、長い実務経験からの具体的な話を交えながら、警察官の仕事のやりがいや厳しさについてお話し頂きました。
最後には、採用試験に向けたアドバイスも頂き、採用試験で最も大事なことを教えて頂きました。

親しみやすくわかりやすい講師の語り口に学生たちも引き込まれ、質疑応答は時間内終わらず、終了後も個別質問が出るほど活発でした。

学生たちは警察官になるという決意をあらたにして、合格に向け必要なことを理解し今後の学生生活の指針を得たようでした。

講義の様子①

講義の様子②

質疑応答の様子

次回は、「奈良県警察」を講師にお迎えして6月1日(木)に実施予定です。