2023年5月8日(月)

【法学部】授業紹介:「法学への第一歩」(第3回 学生相談室・学習支援室・リスク講習)

法学部の「法学への第一歩」(1年生対象)では、学生相談室および学習支援室からの説明に加え、リスク講習が行われました。

学生相談室の職員からは、ストレスの発生原因とその対処方法を学んだほか、相談室の利用手続きの方法などを学びました。

また、学習支援室の説明では、公務員試験などではどのような問題が出題されるのかや、SPIの問題を実際に解いてみたりなど、1年生のうちからしっかりと対策を行っておくことが重要であると教えられました。

最後のリスク講習では、SNSの使い方や悪質商法、薬物乱用の問題、そして各種のハラスメントなど、安全安心な学生生活を送る上での重要事項の説明が行われました。

※「法学への第一歩」の授業は、1年生が法学部での学びの全体像を把握するための授業として設けられており、法学部の専任教員がリレー形式で各自の専門分野をわかりやすく紹介する内容となっています。