2023年2月27日(月)

【法学部】特殊講義「なら職業研究」が無事に終了しました

なら職業研究の講義は、学生が職業選択の視野を広げるため、公務員・民間を問わず様々な企業・職業への理解を深めることを目的として2022年度後期に開講しました。

今年度は、奈良県にゆかりのある南都銀行、奈良ホテル、奈良交通、ならコープ、近畿日本鉄道、奈良中央信用金庫の各民間企業、さらに、奈良県警察、橿原市役所、自衛隊、奈良県広域消防組合、王寺町役場、奈良市消防局の各行政機関にご担当いただきました。
王寺町役場の講義では、王寺町長自らが講義されました(写真は王寺町長による講義の様子)。

学生からは「民問・公務員問わず様々な職業への理解が深められた」、「就職活動における基本マナーが身についたといった感想が聞かれました。

王寺町長による講義の様子