2022年2月21日(月)

【法学科】特殊講義「警察組織と警察実務」が終了しました

特殊講義「警察組織と警察実務」は、リレー講義形式で奈良県警察の各部署の現職警察官にご担当いただく講義です。

警察官をめざす法学部の学生が警察組織の実際の活動や最新の取り組みについて理解を深めることを目的として開講しています。

2021年度も、本部長をはじめとして、現職警察幹部の方々が講師となり、警務部、生活安全部、刑事部、交通部、警備部の各部の取組みをご紹介いただきました。
また質疑応答では、学生1人ひとりの質問に丁寧にお答えいただきました。

警察官という仕事を理解し、どのような人材が求められており、そうした人材になるためにはどのような学修や経験が要求されているかを理解でき、警察官志望の学生にとってはよい刺激になったようです。

法学部では、単なる採⽤試験対策ではなく、キャリア意識の形成とともに⼈間的な成⻑を実現できる講義を展開しております。

大橋本部長による講義

警務部のご担当者による講義

刑事部のご担当者による講義

交通部のご担当者による講義