2022年11月24日(木)

【法学部】国際法・平和学ゼミの学生が平和学習の講師として小学校・中学校で授業を行いました

国際法・平和学ゼミの学生が11月10日(木)には東登美ヶ丘小学校で、そして翌日の11日(金)には白橿中学校において平和学習の講師を務めました。

両日とも「奈良県と戦争をテーマにパワーポイントを使用した講義を行ったり、ゼミで製作した戦争遺跡デジタルマップを活用して探究ワークを実施するなど、活気あふれる平和学習となりました。

平和学習の授業をうけた小学生や中学生からは「奈良県にも戦争被害があったことを知って驚いた」「暗号の探究ワークが楽しかった」などの声が聞かれました。

こうした平和学習の実施はゼミ学生の成長に寄与する貴重な機会となっているため、国際法・平和学ゼミとしては今後も継続していく予定です。