2022年11月7日(月)

【法学部】特殊講義(なら職業研究)において奈良交通様に講話して頂きました

10月20日、「特殊講義(なら職業研究)」において奈良交通様に講話して頂きました。

地域貢献・安全優先を重視した経営理念、バスを中心とした多様な事業内容と業務の詳細、キャリアモデルなどについて、クイズなども交えて丁寧にご説明頂きました。
また、講師の方の経験した業務として、日本全国を飛び回る営業の仕事、行政等とも連携し地域振興を図る仕事など実際の業務の詳細やそのやりがいも具体的に詳しくお話頂けました。

交通インフラを支え地域に貢献する公共性の高い仕事内容に、民間志望の学生だけでなく公務員志望の学生も関心を深めたようでした。

最後に時間ギリギリまで質疑応答がおこなわれました。

特殊講義(なら職業研究)」とは・・・
この講義は、法学部生が就職活動前の早い段階で官民問わず現場で活躍されている方の講義を受け、職業理解を深めて職業選択の視野を広げることを目的に今学期から開講している講義です。