2022年11月4日(金)

【法学部】特殊講義(なら職業研究)が開講しました

学生が就職活動前の早い時期から民問・公務員問わず様々な職業への理解を深め、職業選択の視野を広げることを目的に今学期から「なら職業研究」を開講します。

奈良県にゆかりのある企業・公的団体から現場で活躍されている方を講師としてお招きし、各職業の業務・やりがい等を講話して頂きます。

10月6日には、南都銀行様に講話して頂きました。
授業は、銀行業界の基礎知識から、南都銀行の理念、多様な事業内容,銀行員の業務・やりがい、求める人物像まで多岐にわたりました。

わかりやすく、かつ詳しくお話いただき、学生も銀行業界・南都銀行の仕事に理解を深めることができました。
民間志望の学生はもちろん、地域貢献につながる地方銀行の仕事に公務員志望の学生も関心を深めたようでした。

最後に、時間ギリギリまで活発な質疑応答がおこなわれました。