2022年5月13日(金)

【法学部】1年次生対象の法学への第一歩を紹介します

法学部では、1年生向けの「特殊講義(法学への第一歩)」を開講しています。

この講義は、法学部の専任教員がリレー形式で講義し、各教員の「担当科目」や「研究領域」などを説明します。

これにより、法学にはどのような分野があるか、どのような進路があるかなどが具体的にイメージできるほか、他の科目との関連性や法学部のカリキュラム全体の連関性も把握できます。

また、法学部教員の研究テーマなど、普段の授業ではあまり触れることのない話しも聞くことができます。
このほか、各回において法学に関連する資格取得についても言及があるため、どのような資格があり、どのように勉強を進めればよいかが明確になったとの声もよく聞かれます。

さらに、自校教育も取り入れており、帝塚山大学の歴史や法学部の歴史なども知ることができます。