2021年5月24日(月)

【法学科】1年生対象のPROG解説会を実施しました

基礎演習Ⅰの授業において、PROGテストの解説会を行いました。
このPROGテストとは、社会で求められる汎用的な能力・態度・志向(ジェネリックスキルと呼ばれます)を測定するテストで、各自の現状を客観的に把握できるテストです。

法学部では、入学直後の1年生に受験してもらい、その後の解説会にて、結果報告書の返却と結果分析を行っています。
今回の解説会では、ジェネリックスキルに関する自分の「強み」「弱み」を分析・把握することができたほか、今後の課題と解決策を自分で考える契機となったようです。

法学部では、実務講座による実務教育はもちろんのこと、各種テストや解説会・ガイダンスを通して「社会人基礎力」の養成にも力を入れ、学生の能力を伸ばす教育を目指しています。

解説会の様子①

解説会の様子②