2020年12月21日(月)

海上保安官実務講座

WXVME3936本文用.JPG

12月17日、法学部の実務教育の一環として、海上保安官実務講座を実施しました。法学部では法学専門教育での学修を将来の進路へとつなげるための実務教育キャリア教育を推し進めています。今回、海上保安庁のご協力により、これまで実施してきた実務講座に加え、海上保安官実務講座を実施することができました。

今回は「海上保安庁のスピリッツと職員の行動規範」とのテーマで、映像も活用しながらわかりやすく海上保安庁の幅広い職務をご説明いただき、法律とのかかわりや、法学部での学びがどう役立つのかお話しいただきました。

なお、当日は、新型コロナの感染拡大に不安を感じる学生と対面で直接話を聞きたい学生、いずれのニーズにも対応するため対面・遠隔を併用したハイブリッド型で実施しました。