2019年3月22日(金)

特殊講義(警察組織と警察実務)

IMG_1472.jpg

2月28日、奈良県警察との協働により開講されている特殊講義「警察組織と警察実務」が終了しました。警察組織やその実際の活動を理解することを目的としており、講義は奈良県警察の各部署の現職警察幹部が担当しました。

この日はその集大成として奈良県警察学校、奈良県警察本部刑事部科学捜査研究所(科捜研)を見学しました。警察学校では教場、学生寮等の施設見学、食堂での昼食体験に加え、本学卒業生による体験談を聞くこともできました。科捜研では違法薬物検出実験のデモンストレーションやポリグラフ検査体験など様々な体験をさせていただきました。

これで今年度の特殊講義「警察組織と警察実務」は終了し、4月からは特殊講義「消防組織と消防実務」が開講される予定です。