2018年11月9日(金)

特殊講義(警察組織と警察実務)

QTFRE1049.JPG

奈良県警察との協働により開講される特殊講義「警察組織と警察実務」が今年度もはじまりました。この講義は帝塚山大学法学部の実学教育の一環として開講されるもので、奈良県警察の現職警察幹部が講義を担当します。

今回は「警察行政の概要について」と題して、奈良県警察本部長に講義していただきました。学生1人ひとりに話しかけ、ときには笑いも交えながらの90分でした(写真左上)。予定時間を超過しながらも、学生から次々に出される質問にも1人ずつていねいにお答えくださいました(写真右下)。

MVDW6683.JPG

この講義は奈良県警察各部の諸活動を現職警察幹部が直接講義することで、警察官という仕事を理解し、どのような人材が求められているのか、そのような人材になるためには在学中どのような勉強をし、経験を積まなければならないかを理解するためのものです。警察官志望の学生にとってはよい刺激になったことと思います。

今後は、交通部刑事部生活安全部警備部警務部による講義が行われ、警察施設の見学も予定しています。