2017年12月21日(木)

防犯ボランティア講座

IMG_9351.JPG

奈良県警察との協働による特殊講義(防犯ボランティア講座)が今年度も開講されています。犯罪・非行の状況防犯の手法学生ボランティア活動の意義・活動状況について学びます。

現職警察官による講義に加え学外での防犯ボランティア実習も行われ、今年度は宇陀市での地域安全ふれあい餅つき大会に参加し市民のみなさんとふれあいながら犯罪被害の防止や交通安全を呼びかけたり(写真左上)、西大和6自治会連絡会の自主防犯パトロールに参加させていただきました(写真左下)。

このほか積水ハウス株式会社総合住宅研究所のご協力により防犯ガラスの破壊テスト(写真右)を行うなど、住宅メーカーによる防犯対策の取り組みについても学びました。今後は少年の立ち直り支援活動にも参加する予定です。