2017年4月27日(木)

【アドバンスプログラム】生駒市地域活力創生部専門官による講演

IMGP0102.JPG

経済・経営・法学の選抜学生が履修しているアドバンスプログラムの授業の一環として生駒市地域活力創生部専門官の平井克典氏をお招きし「参画と協働のまちづくり」というテーマで講演を実施しました。

生駒市が策定するまちづくり計画について住民がどのように関わっているのかを中心に、実例を交えた巧みな話に、学生たちは深く聞き入り講演が終わるころには、「もっと話を聞きたい」と惜しんでいる様子でした。

また、日経グローカル(NO.307、1月2日号)によると職員採用試験の新卒応募倍率のランキングで全国8位(関西1位)となっている生駒市が、どのような職員を求めているのかについて貴重な話を聞くこともできました。