2015年8月20日(木)

今年度の「消防組織と消防実務」終了!

この4月からはじまった現職消防官による特殊講義「消防組織と消防実務ですが、前期試験もおわり夏休みに入った8月7日、奈良市消防局・奈良市防災センターでの体験授業を行い、無事にすべて終了しました!

普段の授業においても様々な経験をさせていただきましたが、最後は放水訓練台風体験地震体験など貴重な経験をさせていただきました。

詳しい様子は非公式ブログの方でご紹介する予定ですので、是非そちらもご覧くださいね。

奈良市防災センタ-(1) ※8月25日公開予定!

奈良市防災センター(2) ※8月30日公開予定!

この半期の授業を通じて、消防官という仕事の大変さ、やりがいを知り、そして法学部で法学を学ぶ意味を再確認できたのではないかと思います

消防官志望の受験生のみなさん!

大学で法学の専門的な勉強をするだけでなく、これだけいろんな経験ができるところはほかにありませんよ!

ここで一緒に消防官を目指してみませんか?

実際に装備を身につけてみたり・・

授業の中でも様々な経験をさせていただきました

学生にもわかりやすく、ていねいに講義してくださいました

外からではわからない消防の仕事がよくわかりました