2015年4月15日(水)

「法学への第一歩」開講!

これを読んでくれている受験生のみなさんは、法学部に入学したらどんな勉強すると思います?

自分の目標を達成するにはどんな科目を取ればいいのか、どんな勉強をするのか、実は新入生たちはみんな不安なんです。そこで・・

法学にはどんな分野があって、どんな分野がどんな進路と関連しているのか、そして、先生のことももっとよく知ってほしい!

ということで、帝塚山大学法学部では「法学への第一歩」という科目を開講してるんです。

法学部の教員が毎週交代で、自分の専門分野のおもしろさや、興味を持ったきっかけ、勉強したらどんな進路に役立つかなどを語ります。

hougakuippo_01.jpg

トップバッターは学部長の末吉先生!

法学部の名物講座「警察官実務講座」のことなどをお話されたあと、先生のご専門である「国際法」について熱く語られました。

全15回の講義を通じて、自分が特に勉強しなければならない分野はどの分野か、どの先生のゼミを選ぼうか、いろんな情報を入手することができると思います。

帝塚山大学法学部では、新入生のみなさんの不安を少しでも解消できるよういろんなことをしていますので、どこの大学にしようか迷っている受験生のみなさんも、ここなら安心ですよ♪

開講にあたってこの科目の趣旨を説明する飛世先生

防犯ボランティアへの参加を呼びかける岡本先生