2015年3月2日(月)

法学部の学生が奈良県警察と協働して空き巣被害防止教材を制作中!!

2月23日(月)に積水ハウス株式会社総合住宅研究所にて、法学部の多くの学生が参加している大学生等防犯ボランティア「あっぷりけ戦隊!奈良まもりたい」による空き巣被害防止講習会用DVDの撮影が実施されました。

IMGP7789.JPG

この企画は、地域住民が身近に不安を感じている空き巣の被害を防止しようと、奈良県警察本部生活安全企画課犯罪防止対策室とあっぷりけ戦隊!奈良まもりたいの学生(帝塚山大学、奈良県立大学、奈良大学、天理大学、近畿大学)が中心となって進められてきました。当日は、近畿大学映画部の撮影協力の下、法学部の学生たちが迫真の演技で、防犯性能の高い建物・物品等のハード面や無施錠対策、近隣住民とのあいさつ・声かけ運動等のソフト面の重要性を訴えていました。

作成された教材は、奈良県下の警察署や関係機関に配布して被害防止対策に活用される予定です。

撮影場所については積水ハウス株式会社様にご協力いただきました。

現職の警察官による演技指導。

小道具も本物を使っています。

とことんリアルさを追求した演出になっています。