2012年12月4日(火)

「犯罪心理学」において、大阪府警察 元住吉警察署長の講演「一緒に働きたい、部下にするならこういう学生が欲しい!」を行いました。【警察官実務講座(特別編)】

12月3日(月)の「犯罪心理学」(松野凱典教授:追手門学院大学心理学部教授)の講義において、大阪府警察 元住吉警察署長の講演を行いました。

講師は大阪府内の警察署所長や警察学校の教官を歴任された方で、その他にも機動隊、地域警察、そして検死官などの職務も経験され、現在は大手百貨店で法務対策の仕事をされています。

ご講演では、警察官採用試験に合格するためのコツから講師の先生が現役時代に経験された逸話など、将来警察官を目指す学生たちにとってはたいへん興味深い内容のものでした。また、大阪府警察の採用試験の傾向が変更されることについても言及があり、受講学生に対して適切なアドバイスを行ってくださいました。

昨年の様子はこちら

松野教授(左)と講師の方(右)

学生の質問にも応じていただきました