2012年12月1日(土)

「警察組織と警察実務」において刑事部刑事企画課刑事部調査官のご講演を実施しました

11月30日(金)の「警察組織と警察実務」では、奈良県警察本部刑事部調査官を講師にお迎えして「司法制度改革と捜査を巡る諸問題」というテーマで取り調べの可視化とその問題点や公判前整理手続等について勉強しました。

30年間、刑事ひと筋で職務を全うされてきた講師の警察官の方からは、「被害者の代弁者となり、合法的な敵討ちができるのは警察官だけ」「受講生のみなさんも、ぜひ警察官になって欲しい!」との熱いメッセージを頂きました。

IMG_5924.jpg
学生からは「刑事部はどのような人材を求めているのですか」「どうすれば刑事になれますか」といった質問が出ました。

2月に予定されている警察学校の見学を楽しみに、まだまだ現職警察官による講座は続きます。