2012年11月19日(月)

金融実務講座~損害保険編~「損害保険に関する知識」を開催しました

法学部では11月6日(火)に、「保険法」(福本葵教授)の講義を受講学生以外にも開放し、金融実務講座~損害保険編~を開催しました。同講座では社団法人日本損害保険協会近畿支部より講師として山本武弘氏をお招きし、「損害保険に関する知識」と題する講演を行っていただきました。

講演では、自動車や家屋など私たちの身近にあるものに関わる損害保険について、実例を交えつつ、その基礎知識や仕組みなどについてお話し頂くだけではなく、損保営業の仕組みといった実務的な情報も御提供いただきました。

学生にとっては、損害保険の基本知識を確認するとともに、損害保険会社の業務も知ることができる、貴重な時間となったようでした。

損害保険について丁寧に説明をして頂いた講師の方