2012年6月4日(月)

「特殊講義(警察研究A)」において元橿原消防署長によるゲスト講演が行われました

5月24日(木)に「特殊講義(警察研究A)」(松岡幸司教授)のクラスにおいて元橿原消防署長の米田博文(コメダヒロフミ)氏によるゲスト講演が行われました。

ご講演は、元・警察官である松岡先生との対話形式によって進められ、建築基準法やPL法(製造物責任法)などにも触れながら、消防の実務の話や奈良県における消防行政の現状、そして消防官になるための資質についてお話しくださいました。

法学部では、これまで警察官実務講座は多数実施していたものの、消防官の方にお話しいただく機会はこれが初めてでした。法学部の中には消防官を目指している在学生も少なからず存在するため、今回の貴重な機会についてまさに「一言も聞き逃すまい」と熱心に耳を傾けていた学生の姿が多く見られました。

松岡先生との絶妙な掛け合いで話は進められました