2012年1月24日(火)

本年度最後の就職活動特訓塾を実施しました

法学部/法政策学部では、1月11日(水)3限に、本年度最後となる就職活動特訓塾を実施しました。今回の講義は、就職活動特訓塾の総まとめとして、企業訪問を行う際に注意すべき点、ビジネスマナーに関する指導をし、学生たちはそれを踏まえた実習を行いました。多くの学生は、講義で学んだポイントを実際に行うことの難しさを実感しながらも、実習の中で徐々に学んだことを行動に生かせるようになり、手ごたえを感じているようでした。

本学部学生のモチベーションの向上とキャリアプランの形成に対する一助として実施された就職活動特訓塾も今回が本年度最後の講義となりました。学生たちは佐々木塾長から、有形、無形の多くのことを学び取ったようです。受講前と比べ、学生たちの顔つきもずいぶんと頼もしいものとなったように感じられます。今年の就職活動も昨年同様厳しいものであると予想されますが、本講座を受講した学生たちはきっと納得のいく就職活動をしてくれることでしょう。本学部学生の健闘を願ってやみません。

最終回も熱のこもった講義でした。