2012年12月17日(月)

「警察組織と警察実務」において警備部警備第二課長のご講演を実施しました

12月14日(金)の「警察組織と警察実務」では、奈良県警察本部警備部警備第二課長を講師としてお迎えし、「大規模災害・事故等緊急事態に対する危機管理」と題するご講演を実施しました。

IMG_6055.jpg
防災行政の一環として行われている警察の災害警備活動ですが、災害と言っても多種多様なものがあることを理解するとともに、阪神・淡路大震災の活動を通じて各都道府県に平成七年六月に設置された広域緊急援助隊の活動や過酷な現場での任務や職責を全うする使命感などについても多くのことを学ぶことができました。

学生からは災害現場に関する質問が行われ、東日本大震災で活躍する警察官の手記が紹介されましたが、その感動的な内容は受講学生たちの胸を熱くしたことでしょう。

年内最終回となった警察官実務講座ですが、この日も多くの警察官志望学生の参加がありました。