2011年12月8日(木)

第20回警察官実務講座を開催しました(兵庫県警察)

法学部/法政策学部では、12月2日(金)に、兵庫県警察より現役警察官の方をお招きして、今年度5回目の警察官実務講座を開催しました。

今回の講座では、まず、警察官の職務、警察学校の授業内容や採用試験についての一般的なお話の後、兵庫県警察が作成したDVDを鑑賞しました。DVDは、兵庫県警察がサンテレビで第一・第四土曜日に放映している「こんにちは県警です」という番組が編集されたものでした。その後は質疑応答の時間が設け、将来警察官を目指す学生からはさまざまな質問が出ました。

約30名の学生が参加した今回の警察官実務講座。特に兵庫県から通学し、将来兵庫県警察の警察官をめざす学生にとっては有意義な時間を持てたようです。次回は三重県警察をお招きする予定です。

多くの学生が参加し、質疑応答でも積極的な姿勢を見せてくれました