2011年10月18日(火)

「就職活動特訓塾」が本格的に始動しました!

法学部では、10月12日(水)に第2回「就職活動特訓塾」を実施し、3年生の就職活動に向けた取り組みが本格的に始動しました(第1回就職活動特訓塾の様子はこちらをご覧ください)。講師は「ビジネス実務講座」でおなじみの佐々木道正氏(株式会社エヌゲージ代表取締役)です。

今回は、就職活動を始めるにあたってまずは「自分を知る」ことが大切であるため、知能テスト、適正診断テストを実施しました。第3回以降の「就職活動特訓塾」は、この結果をもとに、各自の適性等にあわせた指導がなされる予定です。

本学では、キャリアセンターにおいても、学生の就職活動をサポートする様々な取り組みが行われていますが、これと本特訓塾を上手に活用することで、学生諸君の就職活動に相乗効果を与えることを狙いとしています。多くの学生諸君が特訓塾を上手に活用し、悔いの残らない就職活動を行うことを期待しています。

特訓塾本格始動に際しての飛世学部長からの激励

知能テスト、適性診断テストの意義を語る佐々木塾長。

真剣なまなざしで塾長の話を聞く塾生たち。