2011年6月2日(木)

六法早引き大会を行いました!

法学部では、6月1日(水)に、4クラスの基礎演習Ⅰ合同(末吉クラス・馬場クラス・佐野クラス・本間クラス)で、六法早引き大会を行いました。

基礎演習Ⅰは、大学に入学して間もない1年生を対象に、高校での学習から大学での学習への橋渡しを行うと共に、法学部での学修の基礎スキルを修得するために開講されています。

六法は法学部生にとって、いわば「料理人の包丁」のようなものですが、入学して間もない1年生にとっては、六法を使いこなすのには少し時間がかかるようです。そこで、今回の企画は六法の使い方を学ぶと共に、ゲーム感覚で六法を引くことにより、早期に六法を活用する力を身につけることを目的に行ったものです。

前半は末吉先生から、六法に関する基本的な情報と活用法についてレクチャーがあり、その後、4クラス対抗での早引き大会が行われました。クラス対抗という形式は学生の競争心に火をつけたようで、歓声を上げながら六法の早引きを行っていました。

今回の企画で学んだ六法の活用法をもとに、学生の皆さんの今後の法学部での学修が充実したものとなることを期待します。

六法の活用法をレクチャーする末吉先生

白熱した早引き大会で、早引きに没頭する学生諸君