2011年4月21日(木)

「女子学生のための懇親会」を実施しました

4月20日(水)に「女子学生のための懇親会」を開催しました。

この懇親会は、法学部の新入生の女子学生同士が交流することで、有意義な学生生活を送ってもらおうと、法学部教員が企画し、昨年度初めて実施したものです。今年は、昨年この会に参加した上級生の女子学生がイニシアチブをとって実現しました。

懇親会には、上級生5名と新入女子学生約18名の計23名が参加しました。お昼休みの時間帯に開いたので、みんなでお弁当を食べながら、入学後の学生生活や今後の抱負などについて、先輩との交流をも深めながらのガールズ・トークが展開されました。

一般的に法学部における男女の比率は女子が圧倒的に少ないというのが昔からの「法学部像」でしたが、今年度の帝塚山大学の法学部には、女性警察官をはじめとする公務員志望の女子学生も多数入学してくれました。

法学部では、教員と学生、また学生同士の「絆」を一層深めるべく、今後もさまざまな取り組みを実施する予定です。

最後はみんなで仲良く記念撮影