2010年5月21日(金)

キャリアゼミガイダンスを開催いたしました。

キャリアセンター職員の話を真剣に聞く学生

この度、法学部では、専門演習の時間を利用してキャリアガイダンスを行いました。3年生が主力となる法学部の専門演習ですが、このような企画を実施したのも、昨今の厳しい就職状況を乗り越えるべく、早くから就職に対する意識をしてもらうためでした。

時間にして60分程度でしたが、キャリアセンター職員がマイクを握り、話を聞く約40名の学生の表情も真剣そのものでした。終了後、学生はキャリアセンターで実際に求人票の実物を手にとって見たり、キャリアセンター職員の話を聞いたりするなど、3年生にとっては早い段階から就職を意識する重要性を肌で感じ取ることのできた貴重な企画でした。

教員にとっても学生の将来を見据える上で重要な今回の企画でしたので、関学部長をはじめ参加した教員一同、今後の学部とキャリアセンターとの「絆」に期待を寄せるとともに、学生の成長を楽しみにすることのできた良い機会となりました。

キャリアセンターの書架にある就職関連本に目を通す

キャリア掲示板にも多くの学生が