2010年11月12日(金)

第7回ビジネス実務講座を開催しました(講師:株式会社エヌゲージ代表取締役 佐々木道正氏)

法学部/法政策学部では、10月27日(水)に、前回と同様、株式会社エヌゲージ代表取締役佐々木道正氏を講師にお迎えし、第7回ビジネス実務講座を開催しました。

今回は主として「業界研究」、「エントリーシートの書き方」、「ビジネスマナー」についてお話いただきました。まず、何人かの学生の志望業種を例として取り上げ、業界研究のポイント、就職活動の戦略を具体的に説明されました。就職活動にあたり「業界研究」が重要であることは異論のないところですが、受講生は各々の業界研究のやり方を再点検し、業界研究を深めるヒントを得た様子でした。

次に、長年人事担当者としてご活躍された講師ご自身の経験を踏まえて、エントリーシートの書き方のポイントを、志望理由など項目ごとに詳細にお話いただきました。3年生にとって11月は、エントリーシートを本格的に書き始める時期にあたります。そのためもあってか、受講生からは、講義の一言たりとも聞き漏らすまいという気迫がいつも以上に感じられました。

今回の講義は「就職活動の際に気をつけるべきマナー」についてのお話で締めくくられました。受講生にとっては普段の自分の行動を振り返り、ビジネスマナーを確認するよい機会となったのではないでしょうか。

今回の講義も熱の入った密度の濃いもので、予定の時間を30分近くも超えるものでした。また、前回同様、受講生の質問にも一つ一つ丁寧に答えていただきました。次回開催は11月17日(水)で、適性検査を行う予定です。多くの学生の積極的な参加を期待します。

講師の話に聞き入る受講生たち

就職のプロのお話は毎回受講生の刺激とになっています