2024年5月29日(水)

【日本文化学科】留学生のための日本文化交流会を行ないました

文学部日本文化学科では、日本語教員養成プログラムの一環として、2022年度より日本語教員資格習得を目指す学生たちが留学生(文学部生に限定せず)のための日本文化交流会を企画・運営しています。今年度におきましては複数回にわたり様々な体験イベントを実施する予定です。

5/27(月)の夕刻、本学華道部の協力のもと、東生駒キャンパスの新和室にて生け花体験会を行いました。 今回は、大和未生流家元の須山法香斎先生がご多忙のなかお越しくださり、直接ご指導いただきました。須山先生の明解かつユーモアあふれるご指導のおかげで、留学生たちは和やかな雰囲気のなかで初めての生け花を楽しむことができました。その場で華道部への入部を決める学生もいました。

須山先生のご尊父、故・須山章信先生(日本近世演劇研究、先代家元)は、本学園の中高・短大・大学人文科学部(現・文学部)で長らく教鞭をとられた方で、文学部と深いご縁があります。

須山先生、学生たちへのお心遣い、ありがとうございました!

生け花体験終了後には、本学茶道部の協力のもと簡単なお茶会を行いました。

この留学生のための日本文化交流会は、今後も学生主体で様々なイベント企画を行う予定です。留学生のみなさん、奮ってご参加ください。