2024年1月21日(日)

【日本文化学科】特別講演会「アジアのなかの日本~韓国からの視点~」を実施しました

1/11(木)、就実大学経営学部の洪性奉先生(韓国出身)をゲストにお招きし、文学部特別講演会「アジアのなかの日本~韓国からの視点~」を実施しました。

ご講演では、近現代史を簡単に紐解きながら、韓国の複雑なアイデンティティについてお話いただきました。その後、ご自身のライフヒストリー(幼少期の韓国社会、日本留学、日本でのキャリア形成)を振り返りながら、日本と韓国の「似て非なる」文化・社会についてわかりやすくご教示いただきました。

学生たちのコメントの一部を抜粋します。

「本当を知っている現地の方から聞く話は、はじめて知ることばかりで面白かった」。

「日本人以外から見た日本は多くの発見があって面白かった」。

「 異文化交流における情報の重要さは何となく理解できたけど、どうやって探っていくかを知っていきたいと思います」。