2023年5月26日(金)

【日本文化学科】黒瀬珂瀾先生(歌人)の授業を実施しました

日本文化学科では、創作文芸・出版プログラムの一環として、特殊講義「創作を学ぶ」を開講しています。
5月20日(土)に、歌人の黒瀬珂瀾先生による授業を実施しました。

授業は、短歌の創作と解釈の方法についてわかやすく解説するところから、日常生活の中にある韻律や、J-POPから漫画・アニメ・SNSまで、サブカルチャーと短歌の親和性などについてもお話しくださいました。学生は、短歌による表現が身近なものになったと感じたようです。

授業の後半では、受講生が作った短歌を持ち寄って《歌会》を体験しました。
お互いにお互いの作品を解釈することは、学生にとって新鮮でたのしい体験であったようです。「もっと短歌を書いてみたい」「人によって解釈が変わるのが興味深かった」などの感想がありました。