2023年4月15日(土)

新入生オリエンテーションを行いました

薬師寺「水煙」見学

新入生を迎えて、一週間にわたってオリエンテーションを実施しました。新入生が学科になじみ、円滑に学生生活をスタートさせることを目的としています。
4月7日には薬師寺を拝観しました。当日は東生駒キャンパスに集合し、鷺森教授(古代史)と杉﨑教授(美術史)から、薬師寺についてレクチャーを受けました。さらに、河口文学部長からサポートとして参加する上級生の紹介がありました。
その後、3台のバスに分乗して薬師寺へ出発しました。雨模様にはなりましたが、薬師寺の高次喜勝師にご案内いただき、関根俊一客員教授の解説を聞きながら、新入生たちは熱心に見学していました。上級生に話しかけられたり、新入生同士で話し合ったりして、和やかな空気が流れていました。
4月11日には1年生の必修科目「基礎演習A」が開講し、前半は合同で学科の全教員の紹介を行いました。後半は各クラスに分かれて授業を実施しました。新入生たちが安心した表情で交流する様子が見られるようになりました。

サポートの上級生紹介

薬師寺見学